Remove this ad
avatar

adi

Who are you??

Posts: 32

Owner of Ranger
by FORD

Lead

Dec 28 11 12:08 PM

Tags : :

mau sharing aja nih...

kemarin pulang kantor lagi jalan tiba2 mobil mati sendiri, coba di pompa saringan solar nggak bisa, jumper nggak bisa, tarik pakai truk trus di starter nggak bisa juga.... setelah di cek ternyata oli nya udah kering dan mesin udah macet katanya...
kira2 apa aja tuh yg ancur??? piston kena nggak ya? mobil belum dibongkar, takuuuttt.... gw simpen aja di kantor hehehe...

mending dibenerin atau ganti mesin ya?
Quote    Reply   
Remove this ad
Remove this ad
avatar

partoz

Who are you??

Posts: 18 Owner of D-Cab Ranger
by FORD

#1 [url]

Dec 28 11 8:13 PM

Coba kasih pendapat newbie y bro, kl oli kering mungkin bisa macem2 bro...

pasti seputaran piston, ring piston, stang piston, foring, metal2, kruk as (masih bisa di slip kl ga patah). kemungkinan paling enteng y ganti piston (sama ring2nya) sama foring.

Nah coba aja bro tanya part2 piston, ring piston, metal2, foring totalnya berapa duit plus ongkos bongkar pasang, nah abis itu cari info berapa duit harga mesin copotan.

tinggal timbang2 deh.. (kl dibongkar semua yah jd sehat lg semua, kl beli mesin copotan... yah msh rada deg2an).

kalo perlu bubut membubut, saya ada bengkel rekomendasi namanya bengkel bubut anton di Jl. gunung sahari 9 (jakarta).
kl dibengkel ini dr mesin karimun sampe mesin kapal yg segede bagong bisa dikerjain bro.

Truk tronton newbie juga kl bubut disana, terakhir blok pecah.. bisa rapih lagi disana, kruk as juga kl slip disana ok bgt rapihnya (cuma happy customer)

semoga membantu bro.

Quote    Reply   
avatar

bimbim

Oh Site Ninja

Posts: 102 Owner of D-Cab Ranger
by FORD

#2 [url]

Dec 29 11 10:04 PM

partoz wrote:
Coba kasih pendapat newbie y bro, kl oli kering mungkin bisa macem2 bro...

pasti seputaran piston, ring piston, stang piston, foring, metal2, kruk as (masih bisa di slip kl ga patah). kemungkinan paling enteng y ganti piston (sama ring2nya) sama foring.

Nah coba aja bro tanya part2 piston, ring piston, metal2, foring totalnya berapa duit plus ongkos bongkar pasang, nah abis itu cari info berapa duit harga mesin copotan.

tinggal timbang2 deh.. (kl dibongkar semua yah jd sehat lg semua, kl beli mesin copotan... yah msh rada deg2an).

kalo perlu bubut membubut, saya ada bengkel rekomendasi namanya bengkel bubut anton di Jl. gunung sahari 9 (jakarta).
kl dibengkel ini dr mesin karimun sampe mesin kapal yg segede bagong bisa dikerjain bro.

Truk tronton newbie juga kl bubut disana, terakhir blok pecah.. bisa rapih lagi disana, kruk as juga kl slip disana ok bgt rapihnya (cuma happy customer)

semoga membantu bro.


setuju alias idem.... ni sy jg lg turun mesin opname dah 1mgg :sad:

image

-dcab??? dream come true!!!!-
"darah..airmata..dan tawa"

Quote    Reply   
avatar

adi

Who are you??

Posts: 32 Owner of Ranger
by FORD

#3 [url]

Dec 29 11 10:20 PM

Terima kasih om informasinya... Ada list detail kira2 part apa aja nggak yg harus diganti? Karena kemarin olinya ternyata kering jadi Anggep ajalah piston juga udah kena... Saya mau coba tanya2 harga part tersebut... Mungkin ada yg tau nama toko part buat ford di daerah bintaro? Mungkin di BTC ? Terima kasih ya..

Quote    Reply   
avatar

kulkasrijek

Go Buy Your DCab !!!

Posts: 1,125 Owner of D-Cab Ranger
by FORD

#4 [url]

Dec 30 11 10:07 AM

bro adi, gue coba bantu dikit yah. It just my opinion. Kalo kerusakan nggak mungkin dikira2 apa aja yang harus diganti. Jalan satu2nya adalah harus dibelah dan diteliti satu persatu komponen apa saja yang rusak. Kalo sistem kira2, takutnya ada part2 yg kelewat dan bisa2 jatuhnya malah lebih lama dan lebih mahal prosesnya.
Ada 3 cara :
1. Beli mesin baru (cepat,pasti,dompet nangis)
2. Beli mesin limbahan (harus teliti dan sabar, kalo bisa serahkan sama bengkel yg elu percaya. Harga pasti lebih miring dr barunya)
3. Ganti hanya spare part yg rusak. Proses lebih lama dan ribet. Kemungkinan bisa lebih murah (jk ternyata spare part yg rusak hanya sedikit dan barangnya lengkap).

Pengalaman, gearbox ranger gue rusak. Harga limbahan 1 gelondong 15 jt. Pikiran mending cari sparepartnya aja. Setelah dibelah ada 13 item yg harus diganti. Cari kesana-kemari cuma dapet 10 item (habis 5 jtan). Nunggu sampe lebih dr sebulan nggak dapet2. Akhirnya beli gelondongan juga. Dobel pengeluaran jadinya karna yg udah gue beli nggak bisa dibalikin ke tokonya. Jd, kalo lu mau cari sparepart yg rusak, pastikan ketersediaan semua itemnya dulu, baru pembayaran. Jangan beli diketeng/satu2. Karna begitu nanti ada item yg kurang dan langka di pasaran, lu nggak akan rugi. Sori kalo sok ngajarin ya bro, tp gue cuma sekedar sharing dan urun pendapat. Good luck for your dcab bro..... :cool: :cool: :cool:

image

|||||| Kijang Pick Up 2.5L 4X4 2002 ||||||
Sering error, sering hang, yang penting ada jangkriknya. Oke !!

Quote    Reply   
avatar

dardi

Go Buy Your DCab !!!

Posts: 714 Owner of D-Cab Ranger
by FORD

#5 [url]

Jan 10 12 2:44 PM

iya... kadang mau bongkar sesuatu yg besar macam transmisi atau mesin peluangnya 50:50 antara bongkar rebuilt atau beli copotan.

wah, gmn tuh nasib parts bro kulkas? coba iklanin aja kl desperate... bs forum online, atau iseng ke otomotif atau poskota. siapa tau lg ada yg nyari juga. modifikasi.com juga boleh, namanya jg iseng2 berhadiah.. hehhe

kyaknya mesin glondongan ex luarnegeri ranger tdi skitar 7-9 juta tergantung kondisi (kelengkapan). karena kadang mesinnya ngga komplit.. untuk menghidupkan hrs beli bbrp parts macam radiator n intercooler. kadang jg ada parts "kecil tp usil" yg ngga lengkap di mesin copotan... maklum, nyopotnya mungkin ala barbar, jadi sekenanya.. hehhe

rebuilt mesin ranger bs 12-15juta kali yaa... tapi kan kalo turun mesin bagus, yaa itu termasuk mesin rebuilt yg lifetimenya bisa lebih lama lagi.. hampir kyak baru

thanx
dardi

image

Quote    Reply   
Remove this ad
avatar

bimbim

Oh Site Ninja

Posts: 102 Owner of D-Cab Ranger
by FORD

#7 [url]

Jan 12 12 7:54 PM

dardi wrote:
iya... kadang mau bongkar sesuatu yg besar macam transmisi atau mesin peluangnya 50:50 antara bongkar rebuilt atau beli copotan.

wah, gmn tuh nasib parts bro kulkas? coba iklanin aja kl desperate... bs forum online, atau iseng ke otomotif atau poskota. siapa tau lg ada yg nyari juga. modifikasi.com juga boleh, namanya jg iseng2 berhadiah.. hehhe

kyaknya mesin glondongan ex luarnegeri ranger tdi skitar 7-9 juta tergantung kondisi (kelengkapan). karena kadang mesinnya ngga komplit.. untuk menghidupkan hrs beli bbrp parts macam radiator n intercooler. kadang jg ada parts "kecil tp usil" yg ngga lengkap di mesin copotan... maklum, nyopotnya mungkin ala barbar, jadi sekenanya.. hehhe

rebuilt mesin ranger bs 12-15juta kali yaa... tapi kan kalo turun mesin bagus, yaa itu termasuk mesin rebuilt yg lifetimenya bisa lebih lama lagi.. hampir kyak baru

thanx
dardi


wah brarti jakarta lebih murah donk bro... info d surabaya mesin ex LN ranger tdi lengkap 11.7jt ,mesin tanpa boschpump 10jt
klau sy pilih rebuilt bro... nih kebo irengku lg oprasi besar d bengkel kampung...(mogaaaaa gak sampai 15jt)
??: ??:

image

-dcab??? dream come true!!!!-
"darah..airmata..dan tawa"

Quote    Reply   
avatar

dardi

Go Buy Your DCab !!!

Posts: 714 Owner of D-Cab Ranger
by FORD

#8 [url]

Jan 13 12 10:22 AM

iya, kalo untuk pake jangka panjang dan pake sendiri mending rebuilt.

tapi kalo saya di posisi itu, bingung jg sii... antara rebuilt, atau beli mesin lagi dan saya kanibal parts terbaik dari kedua mesin. trus mesin sisa an nya dijual murah... minimal bisa "ditimbang" (di kilo ke tukang besi), atau disimpan... anggap aja buat jaga2 kalau perlu donor organ lagi.. hehe

thanx
dardi

image

Quote    Reply   
avatar

adi

Who are you??

Posts: 32 Owner of Ranger
by FORD

#9 [url]

Jan 13 12 4:46 PM

Terima kasih informasinya. Saat ini Mobil lagi dibongkar. Besok ketauan apa aja yg Sakit. Nanti saya info lagi. Hehehe... Deg2an jalan terus.

Quote    Reply   

#10 [url]

Sep 25 12 2:15 PM

adi wrote:
Terima kasih informasinya. Saat ini Mobil lagi dibongkar. Besok ketauan apa aja yg Sakit. Nanti saya info lagi. Hehehe... Deg2an jalan terus.

kelanjutannya gimana bro?

Quote    Reply   
Remove this ad
Add Reply

Quick Reply

bbcode help